Стол старый новый год. Что приготовить на Старый Новый год: рецепты вкусных традиционных блюд

"Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком,
икра черная, икра красная, икра заморская баклажанная..."
Из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
Помните всё это кулинарное великолепие на царском пиру в бессмертной комедии? И когда же ещё, как не в середине января, можно позволить себе устроить нечто подобное - чтобы с размахом, по-настоящему, как в старинные времена! Как же устроить настоящую кулинарную сказку на Старый Новый год, праздник, название которого никак не уложится в головах прагматичных иностранцев.
Русская кухня издавна славится своими блюдами, простыми и в то же время богатыми, не требующими от повара каких-либо особенных умений, но строго обязывающими подходить к процессу приготовления еды без суеты и с чистыми мыслями. Русское застолье состояло из четырёх подач: холодные закуски, горячее (похлёбки), жареное и взвары, а также пирожные в качестве десерта. Как никогда кстати пригодятся здесь наши летние заготовки: солёные и маринованные грибы, огурцы и помидоры, хрустящая квашеная капуста. Традиционный холодец или изящное нарядное заливное из языка прекрасно подойдут в качестве холодных закусок на Старый Новый год. Густое рагу, ушное, солянка или рассольник, приготовленные в горшочках или, на новый лад, в мультиварке, наполнят ваш дом пряными дразнящими ароматами. А запечённый гусь или утка с яблоками станет апофеозом праздничного застолья!
И не забудьте об оформлении стола. Деревянные ложки и тарелки (хотя бы для украшения), скатерть и салфетки с вышивкой, оплетённые бутылки и новогодний венок из веточек и соломы - несколько деталей, и ваше застолье будет как в сказке. Наш сайт собрал рецепты русских блюд, которые под силу приготовить даже начинающей хозяйке.
Заливное-ассорти
Ингредиенты:
300 г варёного языка,
300 г варёной курицы,
300 г варёной говядины,
800-900 мл мясного бульона,
50-60 г желатина,
варёная морковь, солёный огурец, варёное яйцо, зелень - для украшения.
Приготовление:
Замочите желатин в холодной воде до набухания, лишнюю воду слейте, желатин положите в мясной бульон и прогрейте, не доводя до кипения. Остудите. На дно порционных формочек для заливного налейте слой мясного бульона толщиной примерно 5 мм и дайте ему застыть в холодильнике. Затем уложите звёздочки моркови, тонкие ломтики огурца, белок яйца и веточки зелени, залейте украшения тонким слоем бульона и снова дайте застыть. Мясные продукты нарежьте соломкой или ломтиками и уложите, чередуя, на застывшее желе. Залейте мясным бульоном и дайте полностью застыть. При подаче опустите формочки на несколько секунд в кипяток и тотчас же переверните на тарелки. Эта процедура не нужна, если у вас имеются силиконовые формы.
Заливное из рыбы
Ингредиенты:
2 целые скумбрии,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 лавровых листа,
3-5 горошин душистого перца,
1-2 бутона гвоздики,
1 пакетик специй для заливного из рыбы с желатином.
Приготовление:
Разморозьте рыбу, удалите голову и хвост (не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся!), удалите внутренности и жабры из голов. Нарежьте рыбу крупными кусками, положите в кастрюлю, туда же положите хвосты и головы и залейте кипящей водой так, чтобы она покрывала рыбу на 1-2 см. Добавьте специи и целые очищенные лук и морковь, доведите до кипения и уменьшите нагрев до минимума. Варите в течение 30 минут под крышкой. Затем рыбу очистите от косточек и уложите на дно формы для заливного. Предварительно на дно можно уложить звёздочки моркови, тонкие ломтики лимона и зелень для украшения. Бульон от варки рыбы процедите, перемешайте с пакетиком для заливного из рыбы и прогрейте, не доводя до кипения. Залейте рыбу и поставьте в холодное место для застывания.
Паштет из маринованных грибов
Ингредиенты:
10 маринованных грибов,
2 луковицы,
3 ст.л. сливочного масла,
чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета. Соедините все ингредиенты, добавьте перец по вкусу и пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Такой паштет отлично подойдёт для закусочных бутербродов или тарталеток.
Пряная рыбка под водочку
Ингредиенты:
2 свежемороженые сельди или скумбрии,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. зёрен горчицы,
чёрный молотый перец, лавровый лист - по вкусу.
Приготовление:
Рыбу выпотрошите, промойте и обсушите. Смешайте все компоненты для маринования и посыпьте этой смесью рыбу. Поставьте в холодное место под гнёт на 2 суток. Подайте, полив растительным маслом и переложив тонкими ломтиками лимона.
Тельное
Ингредиенты:
400 г филе белой рыбы,
100 г чёрствого белого хлеба (не батона!),
½ стак. молока,
2 луковицы,
2 ст.л. сливочного масла,
2 яйца,
150 г грибов,
½ стак. панировочных сухарей,
60 г топлёного масла,
Приготовление:
Сварите одно яйцо вкрутую. Грибы отварите в подсоленной воде и нарежьте ломтиками. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте грибы и рубленое яйцо, перемешайте, добавьте столовую ложку сухарей, посолите и поперчите по вкусу. Филе рыбы проверните через мясорубку, посолите и поперчите по вкусу, выбейте фарш и сформуйте из него лепёшку толщиной 1 см. На середину уложите начинку, края массы соедините и придайте тельному вид батона. Полученное тельное обмакните во взбитое яйцо, запанируйте в сухарях и обжарьте на топлёном масле до румяной корочки. Затем прогрейте в духовке при температуре 160-180°С в течение 7 минут.
Рагу из куриных потрохов
Ингредиенты:
500 г куриных потрохов (печень, сердечки, желудки),
400 г картофеля,
40-50 г топлёного масла,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
½ корня петрушки,
1-2 ст.л. муки,
1-2 ст.л. томатной пасты,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте куриную печёнку в течение 3-4 минут на топлёном масле. Сердечки и желудки нарежьте на части, отварите до мягкости и обжарьте на топлёном масле до золотистой корочки. Затем залейте ½ стак. бульона от варки сердечек и желудочков, добавьте томатную пасту и тушите в течение 30 минут под крышкой. Нарежьте лук, морковь и картофель кубиками и обжарьте на топлёном масле. Соедините с потрохами, накройте крышкой и тушите в течение 20-30 минут. Муку обжарьте на сухой сковороде, добавьте оставшийся бульон, перемешайте до однородности и влейте мучную смесь в рагу. Потушите его ещё 3-5 минут и подайте с зеленью.
Говядина по-русски (в горшочке или мультиварке)
Ингредиенты:
1 кг мякоти говядины,
2 моркови,
2 луковицы,
1 корень сельдерея,
100 г ржаных сухарей,
100 г сливочного масла,
1 кг картофеля,
500 мл сметаны,
200-300 г шпика,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Кусок говядины нарежьте поперёк волокон ломтями толщиной 1-1,5 см и слегка отбейте. Обжарьте ломти мяса на раскалённой сковороде со сливочным маслом до румяного цвета и выложите в порционные горшочки (по два ломтя на порцию), на дно которых уложены пластинки шпика. Поверх мяса уложите нарезанные кубиками или соломкой морковь, лук и корень сельдерея, картофель, нарезанный крупными кубиками или ломтиками, посыпьте сухарями и специями, залейте кипящей водой или бульоном и поставьте в горячую духовку на 1-1,5 часа. За 20 минут до конца тушения влейте в горшочки сметану. В мультиварке говядина по-русски готовится точно так же, только время приготовления увеличивается на 1 час (выставите режим «Тушение» на 2,5 часа).
«Гусарская печень»
Ингредиенты:
1 кг телячьей грудинки,
300 г телячьей печени,
1 стак. рассыпчатой гречневой каши,
1 луковица,
500 г шпика,
1 варёное яйцо,
соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Изрубите лук, нарежьте шпик кубиками, выложите всё на сковородку и обжарьте вместе с печенью до готовности. Пропустите печень через мясорубку, смешайте с рубленым яйцом и гречневой кашей, посолите и поперчите по вкусу. Грудинку разрежьте острым ножом вдоль так, чтобы получился «карман». Начините «карман» фаршем, зашейте или заколите зубочистками и обжарьте на сковороде с маслом до румяной корочки. Затем уложите в рукав для запекания, завяжите его, рукав проколите во многих местах и поставьте на противне в горячую духовку на 40-50 минут. Или просто уложите в противень с бортиками и зажарьте в духовке, поливая выделяющимся соком.
Буженина по-русски (в квасе)
Ингредиенты:
1 кг свинины,
2-4 зубчика чеснока,
5-7 ст.л. топлёного свиного сала,
1 пучок петрушки,
соль.
Маринад:
500 мл натурального хлебного кваса,
1 луковица,
2 острых перчика,
лавровый лист - по вкусу.
Приготовление:
Цельный кусок мяса уложите в керамическую или стеклянную посуду, добавьте лавровый лист, острый перец, лук, нарезанный кольцами, залейте квасом и поставьте мариноваться в холодное место на 2 суток. Промаринованное мясо обсушите, выложите на решётку, смажьте чесноком, растёртым с солью, и жарьте в горячей духовке, поливая растопленным салом и выделяющимся соком, в течение 40-50 минут.
Ингредиенты на 1 горшочек:
200 г мякоти говядины,
2 ст.л. топлёного свиного сала,
½ стак. натурального хлебного кваса,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. томатной пасты,
2 картофелины,
1 луковица,
1 корень петрушки,
1 морковь,
½ репы,
соль, перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарежьте крупными кубиками и обжарьте на сале до румяной корочки. Сложите в горшочек. Овощи нарежьте кубиками и спассеруйте по отдельности на жире. Положите их поверх мяса. Муку обжарьте на жире, добавьте квас и томатную пасту, проварите до загустения и влейте в горшочки. Поставьте в горячую духовку на 1,5-2 часа.
Ингредиенты:
1 утка,
1 луковица,
1 морковь,
2/3 стак. гречневой крупы,
1 головка чеснока,
красный молотый перец, чёрный молотый перец, мускатный орех, соль - по вкусу.
Приготовление:
Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Половину головки чеснока измельчите, добавьте 1 ч.л. соли, перец, мускатный орех и немного растительного масла. Полученный маринад перемешайте и дайте постоять 5-10 минут. Утку промойте, обсушите, обмажьте снаружи и изнутри маринадом и оставьте мариноваться на 1-2 часа. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте натёртую на крупной тёрке морковь и потушите в течение 10-15 минут. Затем смешайте пассеровку с кашей. Утку нафаршируйте кашей и зашейте грубыми нитками. Вложите утку в рукав для запекания, завяжите его, проделайте несколько дырочек для выхода пара и поставьте на противне в духовку, разогретую до 250°С, и тотчас же уменьшите температуру до 180-200°С. Через 50-55 минут вытащите утку из рукава, выложите её на решётку, под решётку установите поддон для стекания жира и влейте в него 1 стак. холодной воды. Поставьте утку обратно в духовку на 25-30 минут.
Ингредиенты:
1 гусь (примерно 6 кг),
1 кг квашеной капусты,
2 кг яблок,
1-2 луковицы,
3 головки чеснока,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Чеснок пропустите через пресс и разотрите с солью и перцем. Натрите смесью подготовленную тушку гуся изнутри и снаружи. Капусту обжарьте на растительном масле до мягкости. Яблоки нарежьте на 4-6 частей и удалите сердцевину. Нафаршируйте тушку капустой и яблоками, зашейте суровой нитью, свяжите крылья и ножки. Положите гуся в рукав для запекания, рядом выложите кусочки яблок, завяжите, проколите рукав в нескольких местах для выхода пара и поставьте на противне в холодную духовку. Включите её на 100°С, через 10 минут увеличьте нагрев до 150°С, затем ещё через 10 минут установите температуру 200°С и готовьте гуся 2,5-3 часа.
После любых застолий всегда остаётся много всевозможных мясных деликатесов. И на следующее утро (которое после вчерашних возлияний не всегда бывает добрым) острая кисловатая соляночка самое то!
Ингредиенты:
3 л крепкого говяжьего бульона (предварительно сваренного из лопатки с мозговой костью),
1 кг мясных деликатесов (копчёных охотничьих колбасок, запечённого мяса, копчёной грудинки, варёного языка и т.д.),
2-4 солёных огурца,
10-15 оливок,
10-15 маслин,
100 г каперсов (опционально),
2-3 картофелины,
1-2 луковицы,
1 лимон,
3-4 ст.л. томатной пасты,
соль, перец, специи - по вкусу.
Приготовление:
В кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель. На сковороде спассеруйте нарезанный кубиками лук до прозрачности, добавьте нарезанные соломкой огурцы и тушите минут 10. Выложите в тарелку, а в сковороду положите нарезанные соломкой мясные деликатесы, обжарьте, добавьте томатную пасту и потушите 5 минут. В кастрюлю с картофелем вылейте сок из-под оливок, положите тушёные огурцы с луком, добавьте каперсы и проварите 10 минут. Затем добавьте обжаренное мясо, нарезанные колечками маслины и оливки, лавровый лист и подсолите, если необходимо. Потомите 5 минут и подайте с ломтиком лимона и сметаной.
Гарнир ко всем мясным, рыбным блюдам и к запечённой птице должен быть незамысловатым: запечённая или отварная целиком картошка, тушёная капуста или простой овощной салат без тяжёлого майонеза. Кулинарная сказка на Старый Новый год с нашими рецептами и вашими фантазиями вполне возможна!
В старину вопросов о том, что приготовить на Старый Новый год (2018 год не исключение) не возникало. Все дело в том, что праздник тогда, во-первых, не был старым. Это был обычный Новый год, который, благодаря старому стилю календаря, не выпадал на период Рождественского поста. То есть, верующие православные могли подавать на стол все, что только душе захочется.
Во-вторых, нужно отметить, что день наступления тогда, это было до 1918 года, совпадал с таким важным церковным праздникам как день святого Василия Великого. Этот святой особенно почитался в народе, потому что, помогал в сельском хозяйстве. То есть, на новогодний стол не только можно было, но и нужно было ставить как можно больше мясных блюд.
Что, согласно традиции, включить в меню
Для того чтобы понять, что приготовить на Старый Новый год 2018, нужно углубиться в народные традиции празднования этого события. На праздничном столе, в самом его центре, как правило, находился запеченный целиком молочный поросенок. Василий Великий был не просто покровителем сельского хозяйства, особенно он, помогал свиноводам. Так что, тенденция традиции тут понятно,
откуда появилась.
Интересно! В ночь наступления старого Нового года, нынче это с 13 на 14 января, было принято выходить во двор и смотреть на небо. Если небо чистое и видно много звездочек, то в наступившем году будет отличный урожай ягод. Еще можно в эту ночь послушать, как трещат дрова в печи: если лишнего шума нет и звук чистый, то и год у хозяев дома точно будет хорошим.
Вторым важным ритуальным блюдом, что приготовить на Старый Новый год 2018, должна стать гречневая каша. Чтобы год был хорошим в плане урожая, для современных жителей городов можно сказать, что в материальном плане, кашу нужно варить на свином бульоне. В деревнях верили, что, чем жирнее получится бульон для кашки, тем успешнее будет год. Всегда на праздничном столе актуален .
Также подавали на стол пшенную кашу, которую готовили с маслом и молоком. Важно проследить, чтобы каша получилась рассыпчатой и вкусной – это показатель того, что год для семьи будет удачным. Если каша получилась слипшаяся – стоит ждать неприятностей в новом году. Когда каша пересолено, это говорит о том, что в доме возможен разлад.
Важно! После ужина ни одной крупинки каши не должно остаться. Оставлять новогоднюю кашу на столе – это прямой призыв горяч и несчастья, слез в свою семью.
Как сервировать стол
Отдельно хочется обратить внимание: важно не только, что приготовить на Старый Новый год 2018, но и как праздничный ужин накрыть. Скатерть не стоит брать белую, лучше всего остановиться на ярких и расписных тканях. Посуду также стоит выбирать разную, ее можно даже собрать из разных сервизов, чтобы стол засиял разнообразными красками и материалами.
Можно смело ставить на стол в старый Новый год различные изящные вазы, керамику. В общем, в Новый год все самое лучшее должно быть на столе: об этом знает каждый. Так вот, старый Новый год тут не является каким-то исключением.
Конские крупные бобы
В народе был еще один обычай, который в эту новогоднюю ночь обязательно соблюдался. Нужно было отварить такое количество конских бобов, сколько человек собирается за праздничным столом. Каждый должен перед началом трапезы скушать по бобу, чтобы в будущем году защитить себя от напастей.
Название Щедрый вечер говорит само за себя — день, когда принято выставлять на стол разнообразные блюда, и чем больше, тем лучше. А так как согласно поверьям Святой Василий Великий защищал свиноводов, то на Василия основными и обязательными блюдами принято считать блюда из свинины. В этот вечер хозяева радушно встречают и угощают любого гостя. Кроме свинины на столе должны быть пироги, блины, вареники которыми принято угощать посевальщиков и щедровальщиков. Согласно поверью, чем щедрей стол, и чем больше гостей, тем успешней будет грядущий год.
В 2018 году православные отмечают старый Новый год в ночь с субботы на воскресенье, то есть с 13 на 14 января. Вообще Старый Новый год – это не продолжение Нового Года (как считает большинство), это один и тот же праздник только по старому календарю. Все из-за того, что юлианский и григорианский календарь отличались продолжительностью года. В юлианском календаре солнечный год был на 11 минут длиннее, и поэтому дата праздников отличается примерно в две недели. И хоть среди православных юлианский календарь не используется уже более 600 лет, традиция отмечать Новый год два раза прочно укрепилась. Тем более что Старый Новый год и Васильев день совпадают в дате отмечания.
Что приготовить на Старый Новый год
Праздничное меню очень обширно и поражает разнообразностью и калорийностью. В этот день можно готовить как традиционные блюда, так и привычные блюда которые готовятся по большим праздникам.
Те, кто придерживается православных норм, как правило, готовят на Старый Новый год блюда из свинины.
Основное блюдо в этот день, безусловно, жареный поросенок. Есть много различных рецептов его приготовления, но неизменным остается то, что поросенок обязательно должен быть целым.
Жареный поросенок с гречкой
Для приготовления этого блюда необходимо подготовить выпотрошенного поросенка, при этом голова и ноги должны быть целыми. Тщательно вымойте тушку поросенка, оставьте его на некоторое время, чтобы высох, натрите солью, горчицей и перцем. Оставьте его на пропитку, примерно на один час. После этого выкладываем его на противень копытцами кверху, обязательно поливаем растительным маслом и ставим в хорошо разогретую духовку. После того как увидите, что он слегка подрумянился, убавьте огонь. Теперь можно начинать варить гречку, приправляется вареным яйцом и луком, и добавляется к поросенку. Украсить блюдо можно по желанию: зеленью или печеными яблоками.

Народные кулинарные традиции празднования Васильева дня можно с легкостью воплотить и сегодня, а добавление новых ингредиентов добавит блюдам неповторимость вкуса. Конечно же, нельзя забывать о том, что в Щедрый Вечер на столе должна быть и настоящая кутья.
Так же как и в Рождество, кутья обязательный элемент праздничного стола, но готовиться она со сливочным маслом. Все остальные продукты точно такие же, как и в Рождественской кутье. Если вы хотите удивить гостей, необычным вкусом кутьи можно добавить в нее немного коньяка. Чтобы приготовить такое блюдо необходимо подготовить:
- рис или пшеница 400 грамм;
- мак 200 грамм;
- орехи (можно грецкие, а можно лесные) 100 грамм;
- мед 100 грамм;
- коньяк 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
За час до начала готовки замочите пшеницу, которую нужно отваривать примерно 60 минут до готовности. Соотношение воды и зерна 2.5 к 1. Мак залейте кипятком на пятнадцать минут, после чего разотрите. Орехи и сухофрукты (можно взять любые: изюм, чернослив, инжир и курага) мелко нарежьте кубиками. Мед предварительно растворите в теплой воде или в компоте. Крупа, мак, орехи и сухофрукты тщательно смешайте и залейте медовой водой или медовым компотом, но все выливать не нужно, иначе получиться слишком жидкой. Тщательно перемешайте. После этого добавьте в кутью коньяк и снова перемешайте. Все кутья готова к подаче на праздничный стол.

Кутья, конечно, хорошо, поросенок тоже. Но, а как быть с оригинальностью? Тем более учитывая, что Васильев день это уникальная возможность для гадания, можно испечь счастливый пирог, который оценят все гости. Рецепт этого пирога очень популярен и готовится хозяйками с большим удовольствием. Весьма вкусно получиться, если использовать слоеное тесто, которое можно или приготовиться самостоятельно, или купить готовое.
Итак, для счастливого пирога нужно подготовить:
- слоеное тесто – 500 грамм;
- полкилограмма говьяжего или смешанного фарша (а вообще на ваше усмотрение);
- одна луковица;
- два яйца;
- две столовые ложки растительного масла;
- соль и перец.
Тесто делиться на семь равных частей, каждая раскатывается скалкой. Посолите и поперчите фарш, добавьте мелко порезанный лук и тщательно перемешайте. Фарш выложите на каждую полоску теста, столовая ложка фарша тщательно равняется по длине. После полоску сложите пополам, и склейте края. Сделайте вилкой по краям узор и сверните розочкой. Всего надо сделать семь розочек в одну из них необходимо положить монетку любого номинала. Из остатка теста можно вырезать листочки, на форму, предварительно смазанную маслом, выложите розочки и листочки, сформировав некое подобие Коровая. Смажьте пирог яйцом и отправьте в духовку для выпекания (время на выпекание – 1 час, при температуре 180 градусов).
Там где поросенок, там должно быть и разнообразие мясных блюд. Предлагаем котлеты по-монастырски.
Итак, приготовьте:
- один киллограм свинины;
- три яйца;
- три луковицы;
- крахмал (три столовых ложки) и майонез;
- приправа.
Мясо необходимо порезать мелкими кубиками и в отдельной посуде смешать с мелко порезанным луком. Тщательно перемешайте. Вбейте в массу яйца, добавьте майонез, яйца, крахмал и приправы. Тщательно перемешайте и отправьте массу в холодильник для маринования. Спустя час, выкладывайте массу на сковороду как оладушки и обжаривайте с двух сторон. Готовые котлеты украшайте по желанию.

Не лишним на праздничном столе будет и монастырский схаб . Это блюдо пришло из Польши и простое в приготовлении. Другими словами схаб это корейка с капустой запеченная.
Для приготовления понадобиться:
- один килограмм капусты;
- полтора килограмма нежирной свинины;
- двести грамм воды и соль.
Свинина нарежьте мелко-мелко, посолите и уложите в кастрюлю слоями. Слой мяса, слой капусты и так до конца. Залейте водой и тушите до готовности. Добавление лука сделает блюдо более нежным.
На столе должны присутствовать: буженина, битки, крученики, домашняя колбаса и жаркое. Наверное, из того времени пришла к нам поговорка «Свинку да боровка для Васильева денечка». Дополнением к мясным блюдам могут послужить картошка или какая-то приготовленная крупа. Для успешного, удачливого и щедрого года кашу и картофель готовят на жирном мясном бульоне.
Блины в обязательном порядке должны быть на столе, и когда-то хозяйки, готовя, их приговаривали: «Чтобы все хорошо росло в этом году, как тесто подходит на дрожжах, чтобы солнце горячо грело, так как огонь печет блины».

Кроме счастливого пирога, еще можно приготовить счастливые вареники, на которые в старину девушки гадали. Для этого в каждый вареник кладут различную «волшебную» начинку:
- монета – символизирует деньги;
- лавровый лист – грядет повышение по службе;
- курага – к радостному году;
- колечко – незамужняя девушка в течение года выйдет замуж, а у замужней все хорошо в браке будет;
- карамелька – получившей ее встретит настоящую любовь;
- зерно к денежному году;
- а вишенка к удаче.
Привычные нам разносолы очень хорошо, но ведь стол можно разнообразить новинками. Мы предлагаем подборку уникальных блюд для праздничного стола.
Тар-тар из тунца
Простая в приготовлении закуска, но божественно вкусная, а чтобы ее приготовить понадобиться немного времени и усилий. Помните, что в этой закуске тунец подают сырым, поэтому немаловажною роль играет его свежесть. Кроме этого понадобится и соевый соус, желательно хороший темный соус. Тесто для вонтоны можно приобрести в магазинах продукции для азиатской кухни.

На выходе получается 4 порции.
Приготовьте:
- 300 грамм свежего тунца (обязательно обрежьте кожу и нарежьте его кубиками);
- восемь квадратиков теста для вонтон (его надо разрезать по диагонали, таким образом, чтобы получилось 18 треугольных кусочков);
- две луковицы, нашинковать тоненькими полукольцами;
- готовая паста с чеснока и чили (пасту можно и приготовить);
- две столовые ложки сметаны и две столовые ложки соевого соуса;
- одна столовая ложка кунжутного масла;
- масло для фритюра;
- одна столовая ложка кунжутных семян.
Как приготовить:
Соедините соевый соус и пасту, добавьте кунжутное масло. Сбрызните тунец заправкой, накройте пищевой пленкой и отправьте на один час в холодильник.
Теперь приступайте к приготовлению чипсов. В разогретую фритюрницу, заполненную маслом, выложите кусочки теста.
Тесто должно поджариваться не больше двух минут, до золотистого цвета. Достаньте шумовкой и выложите на бумажное полотенце.
Теперь можно на чипсы выкладывать тунец, который надо полить сметаной и посыпать луком и кунжутными семенами. Напоследок сбрызните маслом кунжутным. Блюдо готово.
Салат из кольраби

Очень вкусное и полезное блюдо, хорошее дополнение к мясным блюдам. Количество компонентов хватит на восемь человек.
Итак, приготовьте:
- кольраби – 1 шт. (обрежьте, почистьте и нарежьте соломкой);
- сельдерей – 1 стебель (обрезанный и нашинкованный соломкой);
- морковка – 1 штука (очищенная и нарезанная соломкой);
- красная луковичка – 1 штука (очищенная и мелко нарезанная соломкой);
- натуральный йогурт (можно заменить сыром) примерно 150 грамм;
- зерновая горчица – 1 столовая ложка;
- сливки должны быть очень жирными – 50мл;
- любая зелень (по вкусу, вообще можно и без нее), цедра лимона (один лимон), морская соль.
Как готовить:
Йогурт, горчица, сливки смешайте в большой миске. Добавьте кольраби, сельдерей, морковь, зелень и лук, снова все перемешайте. Если заправка получилась очень густой можно добавить две столовые ложки холодной воды. Посолите и добавьте цедру. Салат готов.
Кроме приготовления блюд и разнообразности меню хочется обратить внимание еще на одну интересную традицию, пришедшую к нам из старины, это сервировка стола.
Как сервировать стол в праздник
Скатерть должна быть яркой, расписной. Посуда тоже должна быть разная, идеально будет, если она будет подобрана из разных сервизов, это надо для разнообразия красок на праздничном столе. Неплохо будут смотреться на праздничном столе и разнообразные керамические вазы.
Существует еще один народный обычай, это крупные конские бобы. В старину отваривались конские крупные бобы (их количество равнялось количеству присутствующих). Каждый должен был скушать один боб, для хорошего грядущего года. А самое главное, что должно быть за праздничным столом – это отличное настроение и радость. С Новым Годом.
Последнее обновление: 10.09.2019
За празднованием нового года, идет не менее любимый нами праздник - Старый Новый Год. И каждой хозяйке хочется удивить своих гостей, но повторяться с новогодним столом не желательно. Вот и думают они, что приготовить на Старый Новый год 2020 быстро и вкусно.
Наши предки коронным блюдом этого празднества считали - запеченного молочного поросенка. Однако, и делать его не просто, да и поиски такой животинки во время новогодних праздников дело бесполезное. Мы постараемся сделать что-то не сложное, но при этом очень вкусное.
«Кролик в вине»
Нам понадобится:
- тушка молодого кролика;
- два стакана белого сухого вина;
- полстакана крепкого мясного бульона;
- пара столовых ложек жирной сметаны;
- специи для мяса;
- две крупных морковки;
- большая белая луковица;
- соль по вкусу.
Готовим:
Вымытую и обсушенную тушку кролика, порезать порционным кусками. Очищаем лук и морковь. Лук шинкуем полукольцами, а морковь - маленькими квадратиками. Половину овощей уложить на дно утятницы, теперь выкладываем наше мясо, и присыпаем слоем оставшегося лука и моркови. В бульоне размешаем сметану и выливаем это к основным ингредиентам. Туда же вылить вино со специями. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне 1,5 часа. За 10 минут до окончания всего процесса, мясо нужно посолить. Перед подачей можно обильно присыпать зеленью, но избегая при этом укропа.
«Свиные отбивные»

Нам понадобится:
- свиная мякоть - 300 грамм;
- полстакана молока;
- мука - 100 грамм;
- яйцо - 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- специи и соль по вкусу.
Готовим:
Мясо вымыть, высушить и слегка подморозить в морозилке, так вам будет легче нарезать его тоненькими кусочками, которые нужно хорошо отбить со всех сторон. Без фанатизма, иначе можете продырявить мясо. Отбитое филе слегка присыпать солью и специями. Пока оно пропитывается делаем кляр. Для этого яйцо с солью, размещать до однородности, добавить немного молока и муку. Получиться густое тесто, как на оладьи. Его нужно будет аккуратно развести молоком до однородности. Хорошенько разогреваем сковороду с толстым дном, и раскаляем в ней масло. Окунаем кусочки мяса в кляр и сразу в сковороду. Огонь уменьшить и выпекать до красивого равномерного золотого цвета.
«Ароматный хек»

Нам понадобится:
- пара тушек выпотрошенного хека;
- сливочное масло - 200 грамм;
- по пучку укропа, петрушки и зеленого лука;
- специи для рыбы;
- соль по вкусу;
- фольга.
Готовим:
Вымытую и обсушенную рыбу, хорошенько смазать солью и специями. Из фольги сделать квадраты, на которых будем запекать хека. Его нужно выложить четко по центру. Мелко нашинкованную зелень разделить на две равные части и каждой обильно засыпать тушки. Сливочное масло режим маленькими кубиками и также разделяем на две части и кладем сверху на каждую рыбку. Заворачиваем хека в фольгу, при этом старайтесь сделать это так, чтобы образовалась лодочка внизу. При необходимости заворачиваем в дополнительный слой фольги.
Запекаем 30 минут в разогретой до 170 градусов духовке. Готовое блюдо подавайте прямо в этих лодочках, чтобы не вылился чудный соус. Хек будет удивительно нежным, сочным и ароматным, т. к. пропитается маслом и зеленью. Гарнир Первое, что мы всегда делаем - картофельное пюре. Давайте отойдем от этой традиции и подадим его не в чистом виде, а новом и довольно интересном решении, которое не оставит равнодушным никого. И, конечно, не забудем про рис, тоже необычный.
«Пюре фри»

Нам понадобится:
- картофель;
- сливочное масло;
- специи;
- пара куриных яиц;
- мука;
- сухарная крошка;
- растительное масло для фритюра.
Готовим:
Делаем привычное нам картофельное пюре, но без добавления сторонней жидкости. Другими словами, после отварки картофеля сливаем всю воду, добавляем масло, специи, соль и яйца и тщательно перемешиваем, чтобы получилась густая однородная масса. Стол присыпаем мукой и вкладываем на него наше картофельное тесто. Ставим разогреваться масло в посуде с высокими бортами.
Возвращаемся к тесту. Его нужно собрать в один комочек (это не легко) и распределить на тщательно и обильно посыпанном мукой столе. Чтобы раскатать его в слой 3 мм, воспользуйтесь пленкой, которую поместите сверху теста. Теперь вам нужна формочка для вырезания фигурок. Отлично подойдут формы для печения. Вырезаем обваливаем в сухарной крошке и отправляем в раскаленное масло. Когда станут румяными, вынимать шумовкой на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Они вкусные как в теплом виде, так и холодном.
«Рис с овощами»

Нам понадобится:
- стакан длинного пропаренного риса;
- половина пачки мексиканской смеси замороженных овощей;
- пара крупных луковиц;
- растительное масло для жарки;
- два стакана мясного бульона;
- соль и специи по вкусу.
Готовим:
Рис тщательно промыть и залить холодной водой на час. Луковицу мелко нашинковать и оправить на сковороду с раскаленным маслом, жарить до золотистого цвета. Теперь отправляет туда наш рис, заливаем бульоном, и тушим накрыв крышкой 15 минут. После высыпаем замороженные овощи, солим и посыпаем специями. Закрыть крышкой и тушить еще 15 минут. Если есть необходимость добавить воды. Рекомендуется подавать в теплом виде.
За предыдущие праздники наш организм еще не успел отойти от кулинарных излишеств, потому будет лучше если вы приготовите простые, но легкие салаты.

Мелко нашинковать капусту, размять ее с солью и лимонным соком. Добавить мелко нарезанный огурец и зелень. Смешать и заправить оливковым масло. Количество ингредиентов варьируйте сами, в зависимости от вашего вкуса.
«Томатный салат»

Помидоры порезать некрупными дольками, добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Посолить, перемешать и добавить нежирную сметану. По желанию можно зеленью не только украсить, но и добавить ее внутрь.
Такие простые и быстрые в исполнении рецепты блюд, сделают ваш праздничный стол разнообразным и сытным, но при этом поданная пища не будет тяжелой. Теперь вам не нужно ломать голову над тем, что приготовить на Старый новый год 2020.
Самый любимый праздник Россиян - это Новый год! Его наступления ждут все. Как правило, отмечают его весело и задорно. Но знаете ли вы о том, что данное веселие может повториться через пару недель? Если да, то вам, наверняка, знаком такой праздник, как Старый Новый год. Отмечать Старый Новый год стали в прошлом веке. Раньше существовали также интересные традиции, которые в некотором понимании дошли и до наших дней. В этой статье мы поговорим о том, когда встречают Старый Новый год и какие традиции существуют.
Какую историю имеет праздник
Старый Новый год появился благодаря тому, что Россия в 1918 году перешла на григорианский календарь. В данный момент Старый Новый год отмечается ночью 14 января. Однако со временем эта дата будет переноситься.
Торжества в православной церкви проводятся в те же даты, которые были установлены раньше. Но с принятием нового календаря в нашей стране все перемешалось. Поэтому жителям нашей страны стоит напоминать о датах праздников и тех обычаев, которые им сопутствуют.
Старый Новый год сегодня отмечают с 13 на 14 января. Одновременно на этот праздник наложились еще два церковных праздника. Итак, это: Праздник почитания Василия Великого и день памяти Мелании. В некоторых православных семьях эту ночь называют встречей Василия с Меланией.
Какие страны праздную Старый Новый год?
Старый Новый год отмечают и другие страны. К примеру это может быть:
- Тунис и Алжир,
- Румыния и Греция,
- Черногория и Сербия,
- Марокко и Швейцария.
В каждой стране живут особенные правила, по которым отмечается этот праздник. К примеру, ссориться и повышать голос запрещено в этот день в Греции. Также нельзя разбивать посуду в этот день. В результате, к хрупким принадлежностям на кухне относятся очень аккуратно. А если кого-то приглашают в гости отмечать этот праздник, то рекомендуют взять с собой камень, который будет символизировать богатство для хозяев дома.
Праздничный стол в Румынии должен иметь пироги. Однако хозяйки их выпекают, добавляя туда интересную начинку.
В Швейцарии Старый Новый год приурочен к почитанию святого Сильвестра. Выглядит это очень весело. Жители городка надевают забавные костюмы в виде домов либо ботанических садов. Как правило, они называют себя в шутку Сильвестр-клаусами.
В Черногории данный праздник невозможно представить без национального блюда - попареницы. Для приготовления кушанья используют тесто из кукурузы.
Обычаи празднования Старого Нового Года в России похожи на обычаи Украины и Белоруссии. В результате, их принято считать общими.
Русские обычаи Старого Нового года
Итак, какие традиции имеет Старый Новый год? Как его отмечать правильно? Если вам интересна данная тема, то стоит внимательно прочесть следующую информацию. Раньше на Руси новогодний стол 1 января просто ломился от разного рода блюд. Старый Новый год не являлся исключением. Хозяйки готовили много разных блюд в том числе и:
- Запеченный молодой поросенок.
- Вкусная кутья, которая означала окончание поста.
- Вареньки с интересной начинкой.
- Пироги и блины, которые раздавали всем пришедшим с колядками.
Раньше на Руси в приготовлении блюд для праздничного стола участвовала вся семья. При лепке вареников использовалась интересная начинка. Такой момент символизировал гадание на то, что ждет человека в будущем году.
Самое яркое украшения этого праздника - колядки. Но колядуют только до 12 ночи. Считалось то, что после полуночи разгуливалась темная сила. Существовала еще одна интересная традиция среди молодых людей. К примеру, парня наряжали в женскую одежду. Он считался символом Мелани. А другие молодые девушки и парни надевали маски.
Для новогоднего застолья кутья варилась с самого утра. Но если случались неприятные приметы, то это кушанье вместе с горшком выкидывали прямо в прорубь. Еще одна интересная традиция этого праздника - это сжигание «Дидухи». Чтобы это осуществить производились следующие манипуляции:
Заранее подготавливали сноп из саломы.
В Старый Новый год около 12 ночи, когда оканчивались колядки люди выходили с этим снопом на перекресток и просто сжигали его.
А когда пламя огня уменьшалось, то все люди начинали прыгать через костер. Это символизировало прощание с темной силой.
При этом данное занятие сопровождали танцы, песни и частушки. Люди занимались также и другими играми.
Как видите, Старый Новый год - это масса традиций. И еще одна красивая традиция, существующая на Руси дошла и до наших дней. В частности, раньше ранним утром жители деревень ходили по домам своих родственников и желали им: счастья, здоровья и благополучия. При этом они «посевали» зерно. Сегодня нет никаких источников откуда идет данный обычай. Но не смотря на это он имеет некоторые правила.
- Посевать могут только мужчины, парни и мальчики. В общем, все лица мужского пола. На Руси считали, что женский пол не приносит счастья.
- В первую очередь, заходили в дома крестных родителей.
- А зерна, которыми сеяли люди собирали и хранили до наступления весны их смешивали с яровыми.
В этот день варили особенную кашу. А крупу для ее варки насыпала старая женщина. Воду из колодца при этом приносил самый взрослый мужчина в семействе. В два часа ночи необходимо было доставить крупу из амбара. Чтобы не изменить свое будущее, крупу нельзя было трогать. Сначала истапливают печь, а после только начинают заниматься крупой. Вокруг стола, где готовится каша усаживались все члены семьи. Женщина, которая размешивала крупу должна была приговаривать при этом особенные слова. После этого, кашу отправляли в печь и ожидали того, что будет дальше. Например:
Если каша выходила из горшка, то это означало то, что скоро этот дом постигнет беда. В результате, есть такое блюдо было нельзя.
- Если горшок лопался, то есть кашу так же не кто не осмеливался. Такая примета сулила семейству болезни.
- Каша которая имела сверху пенку означала не нужные хлопоты, которые являлись бесполезными.
- А когда каша получалась наваристой и вкусной, то это сулило счастье всему семейству.
Поздно вечером за стол садилась вся семья. И такой ужин пропустить ни как нельзя было. Этот праздник приходился на то время, когда шли Святки. Поэтому популярны были старо новогодние гадания. Гадали в основном девушки. Традиции могли серьезно отличаться от места проживания и от почитания святых. В частности, в некоторых деревнях особо почитали своих святых. Именно им уделялось дополнительное внимание.
Как отмечают Старый Новый год сегодня
В нашей стране Старый Новый год отмечают с размахом. Многие люди считают то, что в Старый Новый год необходимо успеть то, что не получилось сделать в новогоднюю ночь 1 января. В частности, стоит сделать следующее:
Стоит загадать желание и написать его после на салфетке. Ее после сжигают, сам пепел бросают в шампанское.
В Старый Новый год стоит посмотреть все концерты и занимательные телепередачи, которые не получилось посмотреть в ночь на 1 января.
В Старый Новый год принято снова поздравлять родных и знакомых людей. При этом им стоит желать вновь счастья и здоровья.
Также стоит под новогоднюю елочку положить подарочки для тех людей, о которых вы забыли по каким-то причинам 1 января.
В России люди, которые проживают в южных регионах готовят блюда из свиного мяса. Считается, что в таком случае можно привлечь к себе в Новом году добрые новости. Сегодня в некоторых деревнях проводятся также колядки, но уже в другом формате. К сожалению, их истинное значение люди утратили.
Приметы на 14 января
Вот вы и узнали с помощью нашей статьи какие традиции и обычаи имеет Старый Новый год. И напоследок, стоит сказать о некоторых приметах, к которым нужно было относиться очень внимательно.
Если утром на деревьях был иней, то год будет богат урожаем.
Что-бы не плакать в Новом году, нужно не считать деньги в день Василия. Также в этот день нельзя брать иди давать в долг. А если ночью была метель либо пурга, то этот признак указывал на то, что год будет не спокойным.
Услышав утром необычный звон можно было думать о том, что вскоре наступит денежное пополнение.
На Старый Новый год обязательным мероприятием считалось задабривание домашнего скота. Если это сделать, то год для животных окажется плодовитым и спокойным.
В заключение
Новогоднее настроение можно легко улучшить тем, если в нашу реальность вернуть те традиции и обычаи, которые существовали раньше. Согласитесь - это будет прекрасно.