Капканы и ловушки гиа по русскому языку. Тексты изложений огэ по русскому языку

1. С чего начать сочинение на экзамене.
1) Лист не подписывать никак. Писать строго по предложенному тексту, а для этого следует читать с ручкой, вникая в содержание текста, отмечая проблемы, поднятые автором, обратить внимание на Ф.И.О. автора, крат. статью о нём.
2) Писать строго по плану, каждый пункт с абзаца, отступ 2 см.)
2. Вступление (2-4 предложения) - это тема текста. Образцы вступлений, например, об одинокой старости
а) вопросительное предложение: Почему в наше время так много одиноких пожилых людей? Кто в этом виноват? Что нужно сделать, чтобы изменить эту ситуацию?
б) приём умолчания. Одинокая старость... Как больно смотреть...
в) приём градации: Детство. Юность. Старость.
г) цитата из текста, д) назывное предложение; е) ряды однородных членов; ж) пословицы и поговорки. Как известно... Как сказал кто-то из великих...
з) риторический вопрос
3. Формулировка проблем, поднятых в тексте автором.
В тексте... ф.и.о. поднимаются важные... (актуальные, злободневные) проблемы современности (нашего времени, нашего общества). Проблема..., ..., ... Почему?.. Чем объяснить?.. Может ли?.. Эти непростые (сложные) вопросы задаёт автор и пытается найти на них ответ .Чтобы правильно обозначить проблему, нужно ответить на вопрос: Что хотел сказать автор текста. Например, если, прочитав текст, мы говорим, что автор хотел показать, как сильно, бескорыстно родители любят своих детей, то проблема в тексте: сила родительской любви
4. Комментарий к проблеме. Прокомментировать - это значит пропустить текст через себя. (Что заставило автора задуматься над этим?)
Чтобы мы поняли насколько важны проблемы, поднятые в тексте, автор рассказывает нам о... (что заставило автора задуматься над...)
Благодаря этому, мы видим (понимаем), как важно автору было донести до нас свои размышления.
5. Позиция автора - отношение автора к проблеме, ответ на вопрос темы, желательно повторить ф.и.о. автора, можно использовать цитирование (Рассказывая о..., автор обращает наше внимание на..., призывает нас к..., заставляет задуматься над... Для него важно...)
6. Собственная позиция о проблеме - нужно согласиться или не согласиться с атором (Текст (ф.и.о. автора) не может никого оставить равнодушным, и я полностью разделяю позицию автора. Автор, безусловно, прав, считая, что..., так как..., во-первых,...
Здравствуйте, дорогие выпускники! Грустный факт — все задачи с кратким ответом на самом экзамене (профильный уровень) безошибочно решает лишь небольшая часть сдающих, а именно около 25 процентов школьников. К сожалению, почему-то, статистики по России найти не удалось, может у вас есть точные данные или официальный анализ, можете написать в комментариях.
Но факт остаётся фактом и при том пренеприятным. Да! Порой сразу после экзамена наступает озарение – ту же осознаются ошибки и хочется ударить от негодования по рядом стоящему дереву, но что толку. Драгоценные баллы уже бездарно потеряны …
Даже подготовленные ребята, допускают «смешные» ошибки, или на несложном примере теряют неоправданно много времени. Почему? Как говориться – есть причины и нюансы.
Разберём несколько «хитреньких» заданий. Конечно, на самом деле никаких ловушек для вас составители задач не планировали, просто так их называют в быту.
В этой статье сделан акцент на некоторых из них отдельно. Они просты, но почему-то при решении ребята частенько ошибаются. Итак!
26644. Налог на доходы составляет 13% от заработной платы. После удержания налога на доходы Мария Константиновна получила 9570 рублей. Сколько рублей составляет заработная плата Марии Константиновны?
Обратите внимание, что 9570 рублей это зарплата после удержания 13%. Значит разделив 9570 на 87 мы узнаем сколько рублей соответствуют 1 проценту, далее остаётся умножить полученный результат на 100, и мы определим заработную плату до удержания:
Многие привыкли решать через составление пропорции.
Всю зарплату (а она нам неизвестна) – это х рублей принимаем за 100%. 9570 рублей это зарплата после удержания и соответствует она 87 процентам. Пропорция:
9570 рублей - 87%
х рублей — 100 %
Вычисляем:
Ответ: 11000
*В чём допускают ошибку и почему?
Многие очень привыкли к типу заданий, где данная в условии величина есть именно та, которую нужно принять за 100 процентов. И начинают «придумывать» такие пропорции как:
9570 рублей — 100%
х рублей — 87 %
В результате получают величину меньше 9570 и записывают её как ответ. Просто оцените изначально – если сказано, что это зарплата после удержания, то понятно, что в итоге мы должны получить число больше чем 9750.
77349. В сентябре 1 кг винограда стоил 60 рублей, в октябре виноград подорожал на 25%, а в ноябре еще на 20%. Сколько рублей стоил 1 кг винограда после подорожания в ноябре?
25 процентов от 60 это:
Значит в октябре виноград стал стоить 60+15=75 рублей.
20 процентов от 75 это:
Значит в ноябре он стал стоить 75+15=90 рублей.
*Можно решить используя следующую форму записи (суть одна):
Определим цену килограмма после первого подорожания:
Определим цену после второго подорожания, при чём считать будем уже относительно цены 75 рублей:
*В чём допускают ошибку?
После первого подорожания считают, что второе подорожание происходит относительно начальной цены в 60 рублей. И получают, что второй раз цена выросла на
В итоге получают 75+12=87 рублей.
Ребята, забудьте про начальную цену! Всё: второе подорожание происходит относительно 75 рублей. Это вроде бы и понятно, но начинаем чудить зачем-то.
77368. Решите уравнение
Используем формулу квадрата суммы (разности) двух чисел (выражений):
Вычисляем:
Проверка:
Ответ: -1,5
*Что сказать?…
После того, как пример появился перед глазами, так и хочется приравнять выражения стоящие под знаками квадратов (и некоторые это делают):
Что получаем? Решения нет! Как нет? Так не бывает… И начинаем думать – как же так? Может составители заданий ошиблись? А то и паника начинается.
Если видите, что у вас квадраты выражений, то сразу применяйте формулы сокращённого умножения.
Кстати, такая ошибка чревата. Будет у вас например задание:
Решить (2х+5) 2 =(6х+1) 2 . Если уравнение имеет более одного корня, в ответе укажите меньший из них.
Приравняете вы выражения под корнями и получите 1. А верным ответом является совсем другое число.
**Есть ещё вариант решения. Можно перенести выражение стоящее справа в левую сторону и использовать формулу разности квадратов:
77382. Решите уравнение log х–5 49=2. Если уравнение имеет более одного корня, в ответе укажите меньший из них.
Всё вроде бы просто. По свойству логарифма:
Решаем квадратное уравнение:
*Можно было сразу определить, что выражение, стоящее под знаком квадрата равно 7 или –7, так как только эти два числа при возведении в квадрат дают 49 и решить можно было так:
корни равны 12 и –2.
Важно! Обратите внимание, что при х = –2 основание логарифма имеет отрицательное значение (известно, что его основание должно быть положительным). Если вы просто выберите меньший корень не проверив его по условию определения логарифма, то ответ запишите не верным. Решением является корень 12.
*В чём допускают ошибку? Не проверяют корни на соответствие условию логарифма. Получили два корня и выбрали меньший из них, и ошибка получилась.
27437. В параллелограмме АВCD sin A = (√21)/5. Найдите cos B.
Известно, что синусы смежных углов равны. Значит синусы двух любых соседних углов параллелограмма равны, то есть:
Теперь из основного тригонометрического тождества остаётся найти cos B. Из sin 2 B + cos 2 B =1 следует, что
*Перед корнем мы поставили знак «–». Почему?
Из рисунка видно, что угол В тупой (он больше 90 градусов). А косинус угла от 90 до 180 градусов отрицателен (см. тригонометрическую окружность).
*В чём допускают ошибку?
Перед корнем упускают знак минус, и получают положительное число. Это происходит из-за того, что основное тригонометрическое тождество часто используется при решении прямоугольного треугольника и мы настолько привыкаем, что перед корнем у нас стоит плюс, что видимо это как-то отпечатывается в сознании.
**Понятно, в прямоугольном треугольнике углы острые, поэтому и значения тригонометрических функций углов положительны. Но вы помните! При выражении числа (выражения) стоящего под знаком квадрата перед корнем всегда будет «±» и что касается тригонометрического тождества, получим:
То есть сразу при прочтении условия смотрите, какую тригонометрическую функцию какого угла (острого или тупого) нужно найти.
Если это тупой угол, то косинус, тангенс и котангенс должны получиться отрицательными.
Если это острый угол, то все тригонометрические функции должны быть положительными.
*Другой путь решения
Ответ: –0,4
В следующем задании никаких хитростей нет, но оно вызывает вопросы. Не паникуйте! Помните, что практически все логарифмические уравнения решаются через применение основных свойств логарифма.
315121. Найдите корень уравнения
Скажите, кому из вас знакомо свойство:
Если знакомо, то отлично! Вы можете использовать его смело:
*Только не забудьте о том, что выражение стоящее под знаком логарифма больше нуля, то есть проверьте корень.
А как быть если это свойство вы не знаете? Решаем по шагам используя «обычные» свойства (они вам должны быть знакомы):
Проверим выражение под знаком логарифма:
Ещё есть ряд задач без каких-то там «хитростей». И вероятность того, что вам они на ЕГЭ попадут мала, но она есть. Данные формулы в школьном курсе используются редко, поэтому имейте их ввиду.
27923. Боковые стороны равнобедренного треугольника равны 40, основание равно 48. Найдите радиус описанной окружности этого треугольника.
Но формулы указанные ниже помнить нужно!
1. Площадь треугольника (формула Герона):
2. Формула радиуса описанной окружности:
3. Формула радиуса вписанной окружности:
Данные задания включены вкнигу «Самые хитрые задачи ЕГЭ по математике». Там собрано более 180 заданий, которым следует уделить особое внимание. Рекомендуем к изучению!
До единого государственного экзамена остаются считанные месяцы, это ощущают все, кто планирует поступление в вуз в 2019 году. Школьники лихорадочно решают задания ЕГЭ, родители раз за разом перечитывают плавила поступления и , которые повысили бы шансы их детей на успех. Однако важно помнить, что экзамен – это проверка не только знаний школьника, но и его психической устойчивости. И, как ни странно, внимательности. Именно эти два аспекта часто подводят даже самых «подкованных» в предмете старшеклассников.
Впрочем, вооружен тот, кто предупрежден. Ниже вы найдете список пяти самых коварных ловушек на ЕГЭ, подстерегающих детей на каждом предмете, избежать которых (при определенном усилии) в состоянии каждый.
Ловушка 1: бланки ЕГЭ
Кажется, что главное в выполнении любого задания – знать правильный ответ. На самом деле, самое важное – корректное перенесение ответов в бланк. На экзамене дается всего один бланк для ответов на первую часть, поэтому невероятно важно не только ознакомиться с правилами заполнения бланков до экзамена, но и несколько раз проверить заполненное на самом экзамене: все ли ответы записаны корректно, не закрался ли пробел между словами (их в бланке ответов №1 нигде не должно быть), все ли цифры вписаны верно.
Рекомендуется практиковаться в заполнении бланков ещё на этапе подготовки к экзамену: выполнять в них тренировочные тесты (распечатать сами бланки можно ) или работать на специальных тренажерах .
Ловушка 2: время
Иногда выпускники просто не успевают выполнить работу качественно из-за некорректной расстановки приоритетов на экзамене. Поэтому важно писать пробные экзамены: это дает школьнику представление о том, как долго он выполняет ту или иную часть работы, хватает ли ему времени в целом.
Перед экзаменом необходимо чётко определить для себя, какое количество минут должно быть потрачено на разные части работы. Лучше всего исходить из правила: 20-30 минут на проверку работы, а из остального времени отводить в два раза больше минут на задания с развернутым ответом, чем на задания с кратким.
Ловушка 3: условия заданий
В каждом экзамене ЕГЭ (и ОГЭ) есть задания, успех выполнения которых зависит от правильного прочтения условий заданий. Например, в 22 и 23 заданиях ЕГЭ по русскому языку иногда нужно выписать верные, а иногда – неверные утверждения. В заданиях по математике и физике важно обращать внимание на единицы измерения и точность округления. Где-то в ответ может быть выписано всего 2-3 цифры, а где-то – любое количество. Все эти тонкости важно выявить еще в процессе , ведь на самом экзамене бдительность терять опасно.
Ловушка 4: критерии оценивания
Осторожно: формулировки творческих заданий второй части экзамена могут звучать двояко: что значит, например, обосновать собственное мнение в сочинении ЕГЭ по русскому языку или дать научное определение термину в задании по обществознанию? Чтобы не задаваться такими вопросами на экзамене, необходимо сделать две вещи: ознакомиться с форматами заданий и критериями их оценивания (а лучше выучить), а также внимательно, как и в прошлом пункте, читать каждое задание.
При этом при подготовке предельно важно помнить о пометке «Поступление - 2019»: работа с неактуальными вариантами заданий может привести к еще большей путанице (например, с изменениями в ЕГЭ по русскому языку в 2019 году можно ознакомиться ).
Ловушка 5: неуверенность
Неуверенность в себе – очень сильная вещь. Если неуверенность свойственна ребенку, побороть ее до конца, конечно же, не удастся, но более чем реально сократить ее негативные последствия до минимума. Самое главное перед экзаменом – запастись мыслью «Я готов!». Кому-то для этого нужно сто раз прорешать задачи по стереометрии, кому-то – написать сочинения на все мыслимые темы.

31.12.2020 - На форуме сайта закончилась работа по написанию сочинений 9.3 по сборнику тестов к ОГЭ 2020 года под редакцией И.П.Цыбулько".
10.11.2019 - На форуме сайта закончилась работа по написанию сочинений по сборнику тестов к ЕГЭ 2020 года под редакцией И.П.Цыбулько.
20.10.2019 - На форуме сайта начата работа по написанию сочинений 9.3 по сборнику тестов к ОГЭ 2020 года под редакцией И.П.Цыбулько.
20.10.2019 - На форуме сайта начата работа по написанию сочинений по сборнику тестов к ЕГЭ 2020 года под редакцией И.П.Цыбулько.
20.10.2019 - Друзья, многие материалы на нашем сайте заимствованы из книг самарского методиста Светланы Юрьевны Ивановой. С этого года все ее книги можно заказать и получить по почте. Она отправляет сборники во все концы страны. Вам стоит только позвонить по телефону 89198030991.
29.09.2019 - За все годы работы нашего сайта самым популярным стал материал с Форума, посвященный сочинениям по сборнику И.П.Цыбулько 2019 года. Его посмотрели более 183 тыс. человек. Ссылка >>
22.09.2019 - Друзья, обратите внимание на то, что тексты изложений на ОГЭ 2020 года останутся прежними
15.09.2019 - На форуме сайте начал работу мастер-класс по подготовке к Итоговому сочинению по направлению " Гордость и смирение"
10.03.2019 - На форуме сайта завершена работа по написанию сочинений по сборнику тестов к ЕГЭ И.П.Цыбулько.
07.01.2019 - Уважаемые посетители! В ВИП-разделе сайта мы открыли новый подраздел, который заинтересует тех из вас, кто спешит проверить (дописать, вычистить) свое сочинение. Мы постараемся проверять быстро (в течение 3-4 часов).
16.09.2017 - Сборник рассказов И.Курамшиной "Сыновний долг", в который вошли также и рассказы, представленные на книжной полке сайта Капканы ЕГЭ, можно приобрести как в электронном, так и в бумажном виде по ссылке >>
09.05.2017 - Сегодня Россия отмечает 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне! Лично у нас есть еще один повод для гордости: именно в День Победы, 5 лет назад, заработал наш сайт! И это наш первый юбилей!
16.04.2017 - В ВИП-разделе сайта опытный эксперт проверит и выправит ваши работы: 1.Все виды сочинений на ЕГЭ по литературе. 2.Сочинения на ЕГЭ по русскому языку. P.S.Самая выгодная подписка на месяц!
16.04.2017 - На сайте ЗАКОНЧИЛАСЬ работа по написанию нового блока сочинений по текстам ОБЗ.
25.02 2017 - На сайте началась работа по написанию сочинений по текстам ОБ З. Сочинения по теме «Что такое добро?» можно уже смотреть.
28.01.2017 - На сайте появились готовые сжатые изложения по текстам ОБЗ ФИПИ,